Saisie - Modification - Annulation d'une écriture comptable

FichierLS

Le module de comptabilité enregistre les écritures générées automatiquement par le logiciel et permet de tenir la comptabilité. Son utilisation est simplifiée par des assistants qui guident dans la réalisation d’opérations délicates.

Saisie d'une écriture comptable

Cette procédure permet d'effectuer : La saisie directe des écritures en comptabilité. (Régulariser des comptes, saisir des opérations de compte à compte, etc)

Étape 0 :

1 : Cliquer sur "Comptabilité" puis "Saisie des écritures"

2 : Dans le cas d’une comptabilité en multi sociétés, il faudra au préalable choisir le dossier comptable sur lequel les écritures seront saisies.

Compta_SaisieEcriture-1

1.Compta_SaisieEcriture

Étape 1 : Saisie des écritures

1 : L’ajout d’écritures comptables s’effectue depuis le bouton "Nouvelle écriture" >

2 : Compléter les lignes >

• "Date" : Saisir la date de l'écriture (Date du jour par défault)
  • "Compte" : Saisir le numéro de compte ou le selectionner dans le plan comptable
  • "Pièce" : Saisir le numéro du chèque
  • "Libellé" : Saisir le libellé souhaité. La touche F5 du clavier permet d’intégrer le libellé du compte à la suite de votre saisie.
  • "Débit" & "Crédit" : Saisir les Montants

Saisir le compte de contrepartie. La touche F7 du clavier permet de solder la pièce en cours.

Interrogation de compte : sélectionner la ligne du compte et cliquer sur le bouton "Interroger le compte"

4 : Cliquer sur "Valider"

2.Compta_SaisieEcriture-1

Astuce : Raccourci Clavier

• TAB : pour se déplacer d'une zone de saisie.
  • Entrée : Pour afficher le plan comptable.
  • TAB ou Entrée : pour passer à la ligne suivante.
  • Echap : annule la saisie d’une ligne, permet de revenir en arrière.
  • F2 : valider la modification d’une saisie ou changer la date d’une écriture dans la colonne date et valider par F2.
  • Clic droit
    • Insérer dans l’écriture : positionner à l’endroit souhaité en sélectionnant une ligne d’écriture.

• Aller au PCG (plan comptable général)

• Modifier le type de journal

• Divers exports

Attention :

L’enregistrement de l’écriture n’est possible que si elle est équilibrée, le montant total au débit doit être égal au montant total au crédit

Modification d'une écriture comptable

Cette procédure permet d'effectuer : La modification des écritures en comptabilité.

Étape 0 :

1 : Cliquer sur "Comptabilité" puis "Saisie des écritures"

2 : Dans le cas d’une comptabilité en multi sociétés, il faudra au préalable choisir le dossier comptable sur lequel les écritures seront saisies.

Compta_SaisieEcriture-1

1.Compta_SaisieEcriture

Étape 1 : Modification des écritures

1 : La modification d’écritures comptables s’effectue depuis le bouton "Modifier écriture" >

2 : Le tableau de la partie haute présente l'écriture que vous souhaitez modifier & le tableau de la partie basse permet de renseigner les modifications attendues. >

3 : En cliquant sur "Valider"  l’écriture à modifier est contre passée et l’écriture incluant les modifications est ajoutée dans le journal et à la date renseignée. >

Dans le cas où vous souhaitez modifier une écriture comptable dans le journal « Opérations diverses » qui a pour pièce un numéro de contrat (CTXXXXXX), la pièce ne sera pas modifiable car cela pourrait fausser les documents qui se basent sur les données comptables comme par exemple le CRG. (Compte Rendu de Gestion)

1.Compta_ModificationEcriture-1

Attention : Plusieurs situations ne permettent pas de modifier une écriture comptable, un message d'erreur apparait en expliquant la marche à suivre. Ci-dessous la liste des cas bloquants :

• Écriture comptable liée à un rapprochement bancaire
  • Écriture comptable liée à un dossier non clôturé
  • Écriture comptable liée à un dossier en cours d’annulation avec assurance
  • Écriture comptable de type report d’à nouveau
  • Écriture comptable de simulation
  • Écriture comptable d’équilibrage automatique
  • Écriture comptable de contre-passation
  • Écriture comptable déjà modifiée
  • Écriture comptable déjà annulée

Annulation d'une écriture comptable

Cette procédure permet d'effectuer : L'annulation des écritures en comptabilité.

Étape 0 :

1 : Cliquer sur "Comptabilité" puis "Saisie des écritures"

2 : Dans le cas d’une comptabilité en multi sociétés, il faudra au préalable choisir le dossier comptable sur lequel les écritures seront saisies.

Compta_SaisieEcriture-1

1.Compta_SaisieEcriture

Étape 1 : Annulation des écritures

1 : La modification d’écritures comptables s’effectue depuis le bouton "Annuler écriture" >

2 : Le tableau de la partie haute présente l'écriture que vous souhaitez annuler & le tableau de la partie basse  présente l’écriture contre-passation qui sera ajoutée à la validation. >

3 : Selectionner la "Date" à laquelle l'écriture sera enregistrée. Deux choix possibles : la date de l’écriture comptable qui doit être annulée ou la date du jour. Les écritures ainsi contre passées seront automatiquement lettrées.

4 : Cliquer sur "Valider"

1.Compta_Supprimer

Attention : Plusieurs situations ne permettent pas de modifier une écriture comptable, un message d'erreur apparait en expliquant la marche à suivre. Ci-dessous la liste des cas bloquants :

• Écriture comptable liée à un rapprochement bancaire
  • Écriture comptable liée à un dossier non clôturé
  • Écriture comptable liée à un dossier en cours d’annulation avec assurance
  • Écriture comptable de type report d’à nouveau
  • Écriture comptable de simulation
  • Écriture comptable d’équilibrage automatique
  • Écriture comptable de contre-passation
  • Écriture comptable déjà annulée

Fin