La Taxe de Séjour

Cette procédure permet d’effectuer :

Le paramétrage de la Taxe de Séjour pour le calcul automatique dans les dossiers

Chemin d’accès :

Onglet Paramètres, Menu Agences, Onglet Tarification, Pavé Taxe de séjour.

Procédure

Le paramétrage de la taxe se fait dans la fiche Agence, Onglet Tarification et commune par commune.

Puis dans la fiche LOT, Onglet Général, afin d’indiquer de quel classement dépend le lot

Paramétrage fiche agence

Il faut avoir un lot en gestion pour voir apparaître la ville dans la liste déroulante « Ville ».

A.           Renseignements communs aux lots classés et non classés

Il faut renseigner :

-          Le type de classement

-          L’âge d’imposition

-          Le compte comptable qui sera utilisé lors de la ventilation comptable de la taxe de séjour. Si vous travaillez sur plusieurs communes, il est recommandé d’avoir un compte comptable par commune.

-          Les dates de début et de fin de validité permettent de gérer la facturation lorsque la taxe de séjour n’est pas due toute l’année.

B.           Renseignements différents entre lots classes et non classes

1.             Le montant de la taxe de séjour

a)             Pour les lots classés :

Il suffit de renseigner le montant dans la case du taux

b)             Pour les lots non classés :

Il suffit de renseigner les montants détaillés

-          « TAXE EN % » compris entre 1% et 5%.

-          « PLAFOND » ne pouvant excéder un montant de 2,30

-          « TAXE ADDITIONNELLE DEPARTEMENTALE » à saisir en %

2.             les règles d’arrondi

Vous avez la possibilité de choisir la règle d’arrondi appliquée au montant par personne et par jour utilisée dans le calcul de la taxe de séjour pour les lots sans classement.

Cet arrondi se fait au niveau des centimes et est  appliqué de trois manières différentes :

• Arrondi supérieur : on arrondi le montant au centime supérieur sauf si le montant avec centimes est exact
  • Arrondi inférieur : on tronque le montant au niveau des centimes.
  •  Arrondi au plus proche :
    • Si le troisième chiffre après la virgule est supérieur ou égal à 5 alors on arrondi au centime supérieur
    • Si le troisième chiffre après la virgule est strictement inférieur à 5 alors on tronque le montant aux centimes

C.           la taxe de séjour dans les dossiers

Le logiciel a ainsi tous les éléments pour calculer automatiquement les montants dus au titre de la Taxe de séjour des lots classés et non classés.

1.              calcul automatique sur les dossiers

Les occupants sont renseignés dans l’onglet Occupant de la fiche Généralités du dossier, en cliquant sur  le bouton AJOUTER.

Vous pouvez indiquer cette information de plusieurs façons :

-          Créer une ligne par occupant en indiquant le nom et le prénom de chacun d’entre eux

-          Créer une ligne avec plusieurs occupants

-          Créer une ligne en cumulant les nuitées de tous les occupants

Si la Taxe de séjour n‘a pas encore été calculée sur le dossier et qu’il n’a pas été saisi d’occupant, c’est au moment d’un encaissement que le logiciel vous demande de saisir le nombre réel d’occupants, qui est la base de calcul de la taxe.

a)             Calcul automatique

Nous avons saisi dans l’exemple ci-dessous les occupants suivants : 3 adultes et 2 enfants

Ayant saisi 5 occupants réels dont 2 enfants, la taxe est calculée et répartie automatiquement sur les personnes assujetties.

b)            Situation particulière

-         Présence partielle : Si une des personnes assujetties n’est pas présente pour l’ensemble du séjour il suffira de modifier le nombre de jours pour que le calcul se fasse automatiquement.

-         Ajout d’un occupant : si vous ajoutez un adulte, la Taxe se calculera, y compris pour un séjour partiel

-         Modification des dates : De la même manière, si vous changez les dates de réservation pour augmenter ou diminuer la durée du séjour, la taxe se recalculera.

Cliquez sur l’onglet tarification, pour contrôler et si vous revenez sur l’onglet Généralités, le montant par personne assujettie est ainsi recalculé.

Vous pouvez également rafraîchir l’écran à l’aide du bouton

Reversement de la taxe de séjour

Pour cette procédure, consulter l’article Reversement de la TS