Fonctionnement des Clics Droits des listes

Fonctionnement des Clics Droits des Listes

Cette procédure permet d’effectuer :

L’affichage et certains traitements depuis les listes des différents menus.

Chemin d’accès :

Module ETABLISSEMENT, Bouton Lots / Dossiers / Propriétaires / Locataires / Fournisseurs /

1. Procédure

Les listes se présentent sous forme de tableau. Ils ont les mêmes possibilités de mise en forme, de tris, de classement ou de recherche, avec certaines particularités selon les informations centralisées.

Le clic droit va nous permettre d’en découvrir certaines.

La liste des lots présentent notamment une liste de boutons sur la partie droite qui seront détaillés dans le menu LOT.

La liste des dossiers en présentent d’autres, également détaillés dans les menus spécifiques

A.           Fonctionnalités communes à tous les tableaux

1.             Clic droit sur l’en-tête de colonne

Un clic droit sur l’entête d’une colonne va permettre d’effectuer des actions différentes selon le choix et établir une recherche dans la liste en fonction des critères donnés.

-          Rechercher : le logiciel libère l’en-tête de colonne afin de pouvoir saisir le terme recherché, qui est ensuite surligné

-          Filtrer : les outils courants de filtre apparaissent et on peut demander une valeur « inférieur à », « égal à », « différente de » ... une cellule vide nous permet de noter la référence recherchée, qui apparaît seule dans le tableau.

-          Supprimer le filtre : efface l’action précédente

-          Mémoriser les filtres : conserve en mémoire les filtres demandés et à la prochaine ouverture le tableau présentera une liste filtrée.

-          Mémoriser les tris : conserve en mémoire les tris effectués et à la prochaine ouverture le tableau présentera une liste triée à l’identique.

-          Copier la colonne : le logiciel copie les informations de la colonne qui pourront être collées dans le même format (colonne), dans un autre programme.

-          Afficher sur plusieurs lignes :

-          Sélectionner les colonnes : en cliquant sur ce lien, le logiciel affiche une liste des colonnes qui sont affichées dans le tableau, un clic sur une ligne active ou désactive l’affichage, afin de ne sélectionner uniquement les colonnes utiles.

2.             Clic droit dans le tableau

Selon le tableau, le logiciel nous proposera des actions différentes.

Le logiciel prend, pour repère, la ligne qui est en surbrillance.

a)             Depuis le tableau des lots :

-          Mail : un clic sur  l’adresse mail affichée permettra d’envoyer un mail. Cette fonctionnalité est disponible également depuis la liste des locataires ou des propriétaires, avec un accès aux archives des messages envoyés.

-        Sélection couleur (Réf) : permet de sélectionner une couleur pour la référence de la ligne, on pourra ainsi par exemple, indiquer tous les lots de type T2 en bleu

-         Sélection couleur (Mandat) : permet de sélectionner une couleur pour la référence mandat de la ligne

-       Copier, Copier la ligne, Copier la colonne, Tout copier : on pourra exécuter la commande afin de pouvoir coller les informations copiées dans une autre application

-         Exporter la table vers : permet d’exporter les informations du tableau vers une autre application

-         Sélectionner les colonnes : permet la mise en forme du tableau

-     Imprimer : permet d’imprimer le tableau en format colonne, mais sans pouvoir faire néanmoins de mise en page ou de mise à l’échelle préalable

-        Graphique : permet de visualiser un graphique basé sur les informations Couchage et Surface

b)             Depuis le tableau des DOSSIERS

-          Sélection couleur (Arrivée) : pouvoir mettre en couleur la cellule de colonne Arrivée

-          Sélection couleur 2 (Départ) : pouvoir mettre en couleur la cellule de la colonne Départ

-          Afficher la légende : permet d’afficher la légende pour les couleurs utilisée par le logiciel

-          Cocher arrivée : permet de signaler que le locataire est arrivé. Une fois cochée, on pourra décocher par le même processus

-          Mail : un clic sur  l’adresse mail affichée permettra d’envoyer un mail

-          Tel portable : un clic sur ce lien permet d’envoyer un sms (paramétrage et pré requis obligatoires)

-          Ouvrir la fiche locataire : ouvre la fiche du locataire (ligne en surbrillance)

-          Afficher le planning du lot : ouvre le planning du lot (ligne en surbrillance)

-       Copier, Copier la ligne, Copier la colonne, Tout copier : on pourra exécuter la commande afin de pouvoir coller les informations copiées dans une autre application

-          Exporter la table vers : permet d’exporter les informations du tableau vers une autre application

-          Sélectionner les colonnes : permet la mise en forme du tableau

-       Imprimer : permet d’imprimer le tableau en format colonne, mais sans pouvoir faire néanmoins de mise en page ou de mise à l’échelle préalable

-         Graphique : permet de visualiser un graphique basé sur les informations Couchage et Surface

c)             Depuis les autres tableaux

Chaque tableau a des fonctionnalités différentes de par les informations qu’il centralise. Les plus importantes sont celles des tableaux LOT et DOSSIERS.

Les autres seront détaillées dans l’article correspondant au tableau cité.