Modification d'une écriture comptable

Cette procédure permet d’effectuer :

La modification des écritures en comptabilité.

Chemin d’accès :

Module COMPTABILITÉ, Menu Saisie des Écritures.

Procédure

Le module de comptabilité enregistre les écritures générées automatiquement par le logiciel et vous permet de tenir votre comptabilité. Son utilisation est simplifiée par des assistants qui vous guident dans la réalisation d’opérations délicates.

Pré requis :

Dans le cas d’une comptabilité en multi sociétés, il faudra au préalable choisir le dossier comptable sur lequel les écritures seront saisies.

Modification d’écritures comptables

Pour effectuer la modification d’écritures vous devez sélectionner une des lignes de l’écriture comptable que vous souhaitez modifier puis cliquer sur le bouton « Modifier écriture ».

Au clic sur ce bouton, une fenêtre s’affiche qui vous permet de modifier l’écriture comptable.

Le tableau de la partie haute de la fenêtre vous présente l’écriture comptable que vous souhaitez modifier et le tableau de la partie basse vous permet de renseigner les modifications attendues.

Au clic sur le bouton « Valider », l’écriture à modifier est contre passée et l’écriture incluant les modifications est ajoutée dans le journal et à la date renseignée.

Dans le cas où vous souhaitez modifier une écriture comptable dans le journal « Opérations diverses » qui a pour pièce un numéro de contrat (CTXXXXXX), la pièce ne sera pas modifiable car cela pourrait fausser les documents qui se basent sur les données comptables comme par exemple le CRG. (Compte Rendu de Gestion)

Plusieurs situations ne permettent pas de modifier une écriture comptable, vous serez averti par un message vous expliquant la marche à suivre. Ci-dessous la liste des cas bloquants :

• Écriture comptable liée à un rapprochement bancaire
  • Écriture comptable liée à un dossier non clôturé
  • Écriture comptable liée à un dossier en cours d’annulation avec assurance
  • Écriture comptable de type report d’à nouveau
  • Écriture comptable de simulation
  • Écriture comptable d’équilibrage automatique
  • Écriture comptable de contre-passation
  • Écriture comptable déjà modifiée
  • Écriture comptable déjà annulée