Réservations Propriétaires

Cette procédure permet d’effectuer :

La gestion de la réservation d’un propriétaire qui occupe son lot.

Chemin d’accès :

Module ETABLISSEMENT, Bouton Propriétaires

1. Procédure

Depuis la fiche Propriétaire, onglet Banques / Lots / Réservations, on accède au tableau des périodes réservées par le propriétaire pour occuper son logement.

L’ajout se fait :

-          Soit par l’agence, si le propriétaire vous a transmis ses dates (cf Fiche Propriétaire),

-      Soit par le propriétaire lui-même depuis son espace Extranet, si ses droits sont activés (cf Cogestion fiche Lot, Onglet Propriétaire).

Le logiciel créé un dossier de réservation avec un numéro et un montant de location à zéro.

Il est également consultable depuis la liste des dossiers, en cochant la case Propriétaire, et sera affiché (si coché) dans toutes les listes qui seront imprimées, type Liste Arrivées, Liste Départ

II.            traitement

La réservation propriétaire apparaît maintenant dans le tableau. Il est possible de :

- La rendre non bloquante en faisant un clic droit dessus et en sélectionnant « rendre cette réservation non bloquante »

- la modifier en double cliquant dessus

A.           réservation non bloquante

Vous aurez la possibilité de créer un dossier de réservation sur la période d’occupation du propriétaire, et le logiciel vous affichera un message afin de vous signaler celle-ci.

B.           modification

La modification va permettre de :

- préciser des horaires d’arrivée et de départ

- d’y ajouter des prestations à refacturer au propriétaire (prestations pour lesquelles il vous sollicite pour la durée de son séjour ou des occupants qu’il aurait mis en place)

- d’encaisser un règlement propriétaire visant à solder les prestations réservées durant son occupation

1.             ajout d’une prestation

Pour ajouter une prestation, il suffit de cliquer sur AJOUTER PRESTATION et sélectionner parmi les prestations agence.

Une fois les prestations ajoutées, il faut cliquer sur COMPTABILISER LES XXX € DE PRESTATIONS.

L’écriture comptable générée sera le débit du compte propriétaire par le crédit du ou des comptes liés aux prestations.

2.             encaissement d’un règlement

Pour saisir un encaissement (ayant pour but de solder les prestations que le propriétaire a pris pour son occupation, un ménage dans notre exemple), il faut aller sur l’onglet COMPTABILITÉ de cette fenêtre.

Cliquer sur ENCAISSER UN RÈGLEMENT, saisir le règlement puis valider

Le règlement apparaît dans la liste des règlements.

La zone de comptabilisation des prestations est grisée car toutes les prestations relatives à cette réservation propriétaire ont été comptabilisées.

Dans l’extrait de compte du propriétaire apparaissent la facturation des prestations et l’encaissement propriétaire.

Le propriétaire peut également être autonome sur la saisie des ses périodes d'occupation, en les saisissant sur son Extranet. Les informations seront automatiquement transmises au logiciel (cf  Extranet Propriétaire)