Locataire débiteur

Cette procédure permet d’effectuer :

Le traitement du solde débiteur d’un dossier afin de pouvoir le clôturer.

Chemin d’accès :

Dans le dossier, Onglet Tarification, Assistants, « Régularisation du solde du dossier »

I.               conditions

Pour qu’un dossier puisse être clôturé, il faut qu’il soit soldé (et à l’état de réservation).

Dans la partie « Récapitulatif financier», le total des montants dus doit être égal au total réglé.

Si le dossier n’est pas soldé, le logiciel propose plusieurs assistants pour la régularisation de ce solde.

II.            montant non réclamé au locataire

Une fois l’assistant ouvert, on clique sur le bouton « RÉGULARISATION DU SOLDE DÉBITEUR ».

Le logiciel nous propose de régulariser le moins perçu.

Cliquez sur « Régulariser le moins perçu »

Dans la fenêtre qui s’affiche, le compte à créditer est déjà renseigné. L’assistant a repris le compte locataire avec le solde débiteur.

Le compte à créditer n’est pas renseigné. Vous devez sélectionner un compte dans le plan comptable.

Pour accéder au plan comptable, cliquez sur le bouton

Sélectionnez le compte de votre de choix (par exemple Frais Dossier)

Vous pouvez ensuite valider votre opération. Un message confirme votre régularisation

Une écriture de régularisation a été générée automatiquement dans le journal « OD » où le compte locataire a été crédité par le débit du compte choisi.

Après la régularisation du solde, la partie « Récapitulatif financier » a été modifiée

La régularisation du solde apparaît sur la partie « règlements ». Le dossier est soldé

Le bouton CLÔTURE indique que le dossier peut désormais être clôturé.