Remise en banque

Cette procédure permet d’effectuer :

La remise en banque des paiements effectués

Chemin d’accès :

Module FINANCIER, Menu Remise en Banque

I.               Procédure

Les remises en banque sont générées de façon automatique pour les règlements par chèques, cartes bleues ou espèces quand elles sont émises à partir :

- des dossiers de réservations

- de l’assistant « Encaissements divers »

- du module « Ventes directes » dans « Etablissement »

1. règlements

Ils s’affichent dans une liste et peuvent être triés par type de remise.

Pour trier les remises, cliquez sur l’ascenseur du champ « type de règlement »

A.           Remise en banque

Pour effectuer une remise en banque, vous devez :

- Sélectionner le type de règlement (soit chèque, soit CB, soit espèces …)

- Sélectionner les paiements concernés par la remise en double-cliquant la ligne (la ligne sélectionnée est marquée d’une croix)

- Cliquez sur le bouton « Impression » à droite de l’écran.

Sur la partie droite « Montant remise » le montant global de la remise est indiqué.

Il est très important que ce montant corresponde exactement au montant réel de la remise déposée à la banque, cela facilitera ainsi le pointage du rapprochement bancaire.

L’assistant suivant vous permet de préciser la date d’enregistrement de la remise (le logiciel propose par défaut la date du jour).

Le type de remise s’affiche automatiquement si la sélection a été faite dans l’écran précédent.

« Transfert en comptabilité » est coché par défaut. Cela implique qu’à l’impression de la remise, le transfert des écritures se fera automatiquement en comptabilité.

Pour visualiser la remise, sans transfert en comptabilité, décochez « Transfert en comptabilité ».

L’impression de la remise se fait après la validation

Le document reprend le détail des règlements avec le montant global de la remise. C’est ce montant global qui apparaîtra dans votre journal de banque, au débit du compte banque.

Il est conseillé de conserver ce document. Au moment de l’impression, vous avez la possibilité de le sauvegarder en mode pdf.

Tous les règlements de la remise disparaissent de la liste des règlements après impression.

Une archive de la remise s’enregistre systématiquement dans la partie « Archives »

1. archives

Pour retrouver la remise, plusieurs possibilités de tri sont proposées dans la partie gauche, en haut de l’écran ou à partir des entêtes de colonnes.

Pour afficher votre tri, cliquez sur le bouton « Afficher ».

Vous pouvez, à partir de cet écran, réimprimer la remise.

1. Chèques en attente

Dans la partie « chèques en attente » le logiciel enregistre les règlements qui doivent être encaissés à une date ultérieure.

Au moment de la date d’encaissement du chèque, la remise, qui était en attente, va être retirée de la liste des règlements en attente, de façon automatique, pour se placer dans la liste des remises à effectuer.

Votre règlement pourra ainsi s’intégrer dans votre prochaine remise en banque.

1. Généralités

Les comptes de remise fonctionnent comme des comptes « tampon » ou comptes d’attente.

Les règlements par espèces, chèques ou CB s’enregistrent dans le journal règlement «RGT» :

- Crédit compte locataire

- Débit compte de remise.

La remise en banque s’enregistre dans le journal de banque « BQ » :

- Crédit compte de remise

- Débit compte banque.

Le compte de remise, qui avait été crédité au moment de l’encaissement du règlement, est débité quand la remise en banque est effectuée.

Donc, lorsque toutes vos remises ont été déposées à la banque, vos comptes de remises doivent être soldés.

Nous vous conseillons d’effectuer vos remises en banque au fur et à mesure afin de faciliter votre travail lors du rapprochement bancaire.

1. Particularité pour les remises en espèces

Pour les remises en espèces, vous avez la possibilité de faire une retenue sur le montant de la remise si le paramétrage du traitement de la remise est « Remise d’espèces » (et non « remise en banque »).

Exemple : le montant de votre remise est de 180 € et vous ne souhaitez déposer à la banque que 100 €, il vous suffit pour cela de préciser le montant de la retenue sur l’assistant.