Compte Rendu de Gestion

Cette procédure permet d’effectuer   :

L’impression des Comptes Rendu de Gestion

Chemin d’accès :

Module FINANCIER, Menu Règlement Propriétaires

PROCEDURES

Le menu Règlements Propriétaires propose plusieurs choix :

-          Compte Rendu de Gestion pour uniquement imprimer le document, pas de paiement depuis ce choix

-          Règlements Propriétaires Tous : pour régler tous les propriétaires créditeurs

-          Règlements Propriétaires Conditions Particulières : pour régler les propriétaires selon des critères de sélection

-          Avance Lot Propriétaire : pour régler un propriétaire dont le solde comptable n’est pas créditeur

A.           Le Compte Rendu de Gestion

Le compte-rendu de gestion permet d’obtenir un document qui reprend la totalité des mouvements passés sur le compte du propriétaire.

Il peut s’imprimer à tout moment et être borné de date à date.

Pour imprimer ce document, il vous suffit de suivre les assistants du logiciel.

Dans le premier écran, vous pouvez

-          définir une période en utilisant le bornage des dates (cette option est facultative).

-          n’afficher, sur les éditions, que les écritures non lettrées.

L’écran suivant affiche la liste de tous les propriétaires (débiteurs, créditeurs ou soldés). Un filtre vous est proposé afin de pouvoir sélectionner:

• les propriétaires avec un montant dû afin de choisir l'action "Règlements Propriétaires"
  • les propriétaires sans montant dû afin de choisir l'action "Compte Rendu de Gestion"

A partir de cette liste, vous avez la possibilité de visualiser le détail du compte propriétaire, en utilisant le clic droit de la souris sur une ligne sélectionnée puis INTERROGER LE COMPTE.

Depuis cette fenêtre vous avez la possibilité de sélectionner avec la croix, le ou les propriétaires pour lesquels vous souhaitez imprimer le compte-rendu de gestion, puis cliquez sur le bouton « CRG» à droite de l’écran.

Vous pouvez également envoyer ces documents par e-mail en cochant la case "Mail", ou les mettre à disposition du propriétaire dans son espace Extranet, en cochant "Espace Proprio", ou cumuler les 2 actions. Une demande de confirmation vous sera faite.

Le document s’affiche et vous pouvez l’imprimer ou l’enregistrer en mode pdf.

Les rapports de gérance édités seront ensuite consultables sur l’extranet du propriétaire.

PARAMETRAGE DES IMPRESSIONS

Selon les choix effectués dans les paramétrages, les éditions peuvent être différentes.

1.             Fiche Agence, Onglet Imp Comptes

Ce tableau permet de sélectionner les lignes devant figurer au débit du compte propriétaire pour les documents :

- Règlements propriétaires.

- Compte rendu de gestion.

On ne peut bien entendu ajouter que des postes faisant partis du Barème général.

Si la case à cocher TOTALISER n’est pas cochée, le rapport fera apparaître le détail de la ligne dossier par dossier.

Si la case à cocher TOTALISER est cochée, le rapport fera apparaître le montant TOTAL de la ligne en bas à gauche de l’édition.

Ce paramétrage se retrouve dans la fiche propriétaire et autorise un choix propriétaire par propriétaire.

2.             Fiche Propriétaire, Onglet Propriétaire

Cette case à cocher a un intérêt si :

-          sur les paramétrages de l’Agence la case MASQUER LES REMISES sur l’impression des règlements propriétaires n’est pas cochée  (Onglet PRÉFÉRENCES),

-          si sur l’onglet IMP. COMPTE, des lignes du barème sont paramétrées comme étant à afficher sur les règlements propriétaires. (cf paragraphe b ci-dessus).

Dans ce cas, il est possible de ne pas cocher la case afin de ne pas avoir de détail des opérations sur l’édition des CRG/Règlements propriétaires.